Die Praxis zählt!
Die Ausbildungsmodule an den österreichischen Schulen bieten eine breite Auswahl und der Praxisbezug ist dabei ein wesentliches Tool. Die Tourismusschulen Semmering bieten dafür ein besonderes Modell.
ÖHV-Trainee nennt sich die duale Ausbildung, die in Zusammenarbeit mit der ÖHV entwickelt wurde und eine moderne Ausbildung auf Matura-Niveau bietet. Theorie und Praxis halten sich hier die Waage und den Praxisteil absolvieren die Studenten in Top-Betrieben der ÖHV.
Praxis versus Theorie

Klingende Namen
Die Ausbildungsbetriebe, die für die Praktika zur Verfügung stehen, können sich sehen lassen: Seit der ersten Stunde mit dabei sind etwa das Hotel Sacher in Wien oder das Schlosshotel in Velden. Alles Betriebe auf allerhöchstem Niveau, die den Studenten auch gleich Praxiserfahrung mit dem Touch des Besonderen vermitteln. Rund 250 Absolventen sind bereits in unterschiedlichen Häusern im Lande tätig und auch hier liest sich die Liste wie das Who ist Who der Hotellerie: Man findet die ÖHV-Trainee Absolventen etwa im Boutiquehotel Stadthalle, im Hotel Park Hyatt Wien oder in der St. Martins Therme. Einige sind auch als Selbstständige tätig.Begeisterung gegen den Fachkräftemangel
Eine gute Präsentation der Branche und deren Vorteile herauszustreichen, ist das Rezept gegen den eklatanten Fachkräftemangel. „Wir zeigen, was die Branche wirklich ist: spannend, herausfordernd, zukunftsträchtig, international, voll von Chancen“, so Direktor Kürner. „Und wo hapert es bei den jungen Leuten am meisten, Herr Kürner“? „Jugendliche von heute brauchen besonders viel Zuspruch und Zuwendung, aber auch klare Leitlinien und Struktur“, erklärt Kürner sein Konzept.Der Praxistest bringt Klarheit!
Der am meisten nachgefragte Schultyp bei den Tourismusschulen Semmering ist nach wie vor die fünfjährige höhere Lehranstalt für Tourismus, aber auch die dreijährige Hotelfachschule und das Kolleg haben für das nächste Jahr – nach den beiden schwierigen Coronajahren – laut Kürner wieder gute Anmeldezahlen. Neben vielen anderen Zusatzausbildungen ist auch jene zum Weinsommelier gut nachgefragt: Die Schüler machen diese Zusatzqualifikation ohne Vorkenntnisse und diese wird in zwei Wochenstunden in einem Schuljahr abgedeckt. Die Jugend für den Bereich des Services und den Umgang mit Gästen zu begeistern, ist Aufgabe und Herausforderung für Schulen zugleich. Mit dem ÖHVTrainee bekommen Interessierte sofort beim Einstieg einen Einblick über ihr künftiges Arbeitsleben und damit auch die Klarheit, ob sie ihren Vorstellungen entspricht.Vegane Patisserie
Melanie Kröpfl ist vegane Konditorin und Kochbuchautorin aus Wien. GASTRO ...
Ein historisches Juwel in Retz sucht neue Besitzer
Advertorial Dieses außergewöhnliche Stadthaus im Herzen von Retz vereint historisches ...
„Das Vertrauen ausbauen“
Christina Mutenthaler-Sipek ist seit Jahresbeginn Geschäftsführerin der AMA Marketing GmbH. ...
Von süßen Träumen und großen Plänen
Wer eine Tourismus- oder Hotelfachschule besucht, steht früher oder später ...





