Insgesamt 78 Lehrlinge gingen heuer bei den „Junior Skills“, den Lehrlingsmeisterschaften für Tourismusberufe im WIFI Kärnten (Klagenfurt) an den Start. An 3 Wettbewerbstagen von 18. bis 20. April stellten die Jugendlichen in den Disziplinen Koch, Restaurant Service und Hotel Rezeption, ihr Können, ihren Ehrgeiz und ihre Ausdauer unter Beweis. Unter den Augen einer fachkundigen Jury wurden wahre Köstlichkeiten zubereitet, Gäste willkommen geheißen und durch ein exzellentes Service am Tisch verwöhnt.
Bei der Siegerehrung mit anschließender Gala im Casineum Velden standen dann die frischgebackenen Staatsmeister fest:
- Lina Humml vom Hotel Rote Wand (Vorarlberg) im Bereich Küch
- Lena Prommegger vom Hotel Das Edelweiss (Salzburg) im Bereich Rezeption
- Lukas Riegler vom Gesundheitsressort Königsberg GmbH (Niederösterreich) im Bereich Service
Der Titel für das beste Bundesland ging an Vorarlberg, gefolgt von Salzburg und Niederösterreich.
Damit die beste Qualität für die Lehrlinge auch in den Ausbildungsbetrieben im Hotel- und Gastgewerbe sichergestellt werden kann, wird nun das Gütesiegel „Ausgezeichneter Lehrbetrieb“ in Gastronomie und Hotellerie ausgerollt, welches verbindliche Qualitätskriterien für Ausbildungsbetriebe festlegt. Betriebe können den Prozess nutzen, um die Qualität ihrer Ausbildung zu stärken, Aus- und Weiterbildung für Ausbilder und Lehrlinge wird gefördert und last but not least werden die ausgezeichneten Ausbildungsbetriebe bestens präsentiert, um so auch möglichst viele neue Lehrlinge für die Tourismusberufe zu gewinnen. Alle ausgezeichneten Lehrbetriebe, auch die zukünftig prämierten werden vor den Vorhang geholt und sind auch auf der Plattform www.jobmitaussicht.at wiederzufinden.
Titelfoto: © bild[ART]isten /
Einkommensteuerliche Aspekte bei der Betriebsübergabe
Die Übergabe (oder auch Aufgabe) eines Betriebes oder Teilbetriebes hat ...
Praktika suchen und finden
In den Tourismusschulen geht es für die Schüler immer wieder ...
Eine kulinarische Reise zur Spitzenqualifikation
Seit dem Schuljahr 2017/2018 ist die „Meisterklasse Kulinarik“ als erste ...
Gut ausgebildet im neuen Jahr
In Salzburg und Wien werden einige der Tourismusfachkräfte der Zukunft ...