Beim Thema Nachhaltigkeit spricht man grundlegend von drei Grundpfeilern: Ökologie, Ökonomie und Soziales. In dem Praktikerseminar „Soziale Nachhaltigkeit – Faire Mitarbeiterführung, Kooperationen & Partnerschaften“ der ÖHV (14.9.2023) beschäftigt man sich mit der Säule „Soziale Nachhaltigkeit“. Denn das Thema Fachkräftemangel ist zentraler denn je. Wie kann es gelingen, Mitarbeiter, Kooperationen und Partnerschaften fair zu führen, sie zu entwickeln und auch langfristig zu halten? In dem Seminar wird aufgeschlüsselt, wie sich Managementsysteme im Lauf der Zeit verändert haben, und welches System in diese Zeiten passt. Es gibt Einblicke in New Work Konzepte, zudem lockt die Gelegenheit, am Konzept der eigenen Unternehmenskultur zu arbeiten und sich intensiv mit den Bedürfnissen des eigenen Unternehmens und der eigenen Mitarbeiter auseinanderzusetzen. Die ÖHV zeigt, dass Nachhaltigkeit neben der Ökologisierung auch auf den nachhaltigen Umgang mit Mitarbeitern abzielt. Das Ziel ist es, langfristig eine Unternehmenskultur zu etablieren, die ein motiviertes, kompetentes Team fördert und hält. Außerdem wird sich damit beschäftigt, langfristige und wertschöpfende Beziehungen zu externen Stakeholdern des Unternehmens (Lieferanten, Partner, Nachbar, Gemeinde/Region) zu entwickeln.
Sommelier für‘s Brot
Christopher Lang ist Brot-Sommelier, mit GASTRO spricht er über diese ...
Slow Food in Italien
Zum Studienangebot der UNISG gehört auch eine Slow Food Ausbildung.
Green Meetings
2022 wurden 136 Veranstaltungen als Green Meeting abgehalten, dies entspricht ...
Eine kulinarische Reise zur Spitzenqualifikation
Seit dem Schuljahr 2017/2018 ist die „Meisterklasse Kulinarik“ als erste ...